Unsere Soja-Bohnen
Die Sojabohnen für Engel-Tofu stammen alle von Knospe-zertifizierten Betrieben in Norditalien, wo sie kultiviert, geerntet, getrocknet, gereinigt und abgepackt werden. Die Knospe erlaubt keinerlei gentechnische Veränderungen. Jede Sojabohnen-Lieferung wird in einem anerkannten Labor kontrolliert.
Der Sojaanbau
Als Hülsenfrucht (Leguminose) bildet die Sojabohne mithilfe von sogenannten Knöllchenbakterien Wurzelknöllchen aus, in denen Stickstoff aus der Luft fixiert wird. Sie kann damit sowohl sich als auch Folgekulturen versorgen. Die Sojabohne verfügt zudem über eine intensive Bewurzelung und die Fähigkeit, Phosphorverbindungen im Boden aufzuschliessen. Diese Eigenschaften der Pflanze haben einen positiven Einfluss auf die Bodenfruchtbarkeit.
Ideal für die Sojabohnen ist ein warmes und nicht zu trockenes Klima. Das Schweizer Klima ist für viele Sorten nicht geeignet. Deshalb hat die Forschungsanstalt Agroscope in Changins 1981 begonnen, Sorten zu züchten, die für das hiesige Klima geschaffen sind. Erst seit 1988 spielt der Sojaanabu in der Schweiz überhaupt eine Rolle.